В наше время диагностируется намного больше случаев Аутистических Расстройств. И происходит это по большей части потому, что человеческая популяция увеличивается, улучшаются методы диагностики различных недугов, и улучшается и упрощается коммуникативная сфера жизнедеятельности человека в целом.

Тем не менее, Расстройства Аутистического Спектра – это симптомокомплекс, под которым понимается нарушение коммуникации человека с другими людьми, его замкнутость, отсутствие гибкости при многих эизненных ситуациях, и так далее. Подробнее об этом я рассказывал в своих прошлых статьях, в том числе в статье «Что мы знаем о Расстройствах Аутистического Спектра».

На данный момент, так как РАС не признан заболеванием, то и лечения от него не существует. Считается, что необходимо работать над лечением основных или сопутствующих заболеваний, улучшая состояние здоровья в целом. Это важно, так как зачастую носитель аутистического расстройства не может понять, что именно его беспокоит или где болит. И здесь необходимо оздоровление, включающее комплекс мероприятий.

Первостепенно стоит обратить внимание на то, что по статистике у большинства носителей РАС имеются неврологические заболевания и отклонения: эпилепсия, повышенное внутричерепное давление, гидроцефалия, энцефалопатия и т.д. С данными заболеваниями должен вести работу невролог. Назначенное лечение призвано свести проявление симптомов к минимуму, а еще лучше – добиться стойкой ремиссии. Залогом успеха является адекватная диагностика, качественные лекарственные препараты и их непрерывный и своевременный прием по назначенному врачом графику.

Далее, из-за некоторых особенностей организма, люди с РАС могут иметь проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом, и т.д. Для каждой такой особенности требуется наблюдение и лечение. Главное, оно должно назначаться адекватно ситуации лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя обращаться к «народным» целителям или подбирать лечение самостоятельно.

Ни в коем случае нельзя обращаться к «народным» целителям или подбирать лечение самостоятельно. Стоит отказаться и от любых альтернативных практик. Например, иглорефлексотерапия может попросту напугать носителя РАС, кето диета может ухудшить состояние организма, ударные дозы витаминов могут привести к другим нежелательным и даже опасным для жизни и здоровья последствиям.

Стоит отметить, что у всех у нас есть свои особенности, а у носителя РАС особенностей еще больше. И первостепенно эти особенности замечают родители или близкие люди. Встречаются случаи, когда родители готовы заплатить любые деньги и прибегнуть к любым средствам, лишь бы ребенок стал «нормальным». Но часто случается ухудшение состояния: ребенок приеобретает кучу других болячек из-за альтернативной медицины и ошибок врачей, полностью замыкается в себе, перестает говорить, и в итоге становится инвалидом. Хорошо, если он продолжает «вести диалог» с родителями, остается обучаем хотя бы в части самого необходимого – личной гигиены и питания. Но взглянув реалистично, этот ребенок в будущем должен будет вести самостоятельную жизнь как минимум, хотя бы в интернате. И задача родителей состоит в первую очередь в том, чтобы подготовить его к взрослой и самостоятельной жизни, где человек должен полностью себя обслуживать и обеспечивать.

Здоровье – это сочетание полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений. И нам нужно здесь провести четкую грань: есть ли патология в одном или нескольких показателях здоровья. На базе этого работать комплексно над улучшением состояния.

Важны витамины и микроэлементы, активный образ жизни, здоровое и сбалансированное питание, личная гигиена, развитие коммуникативных функций и обучаемости. А еще – инклюзия, то есть активное включение человека с РАС в обычное общество людей. И отсутствие заострения внимания на особенностях человека, которые могут бросаться в глаза.

Автор: Клинический психолог Даниил Сувор

Оригинальная статья: https://dzen.ru/a/Y3ubiEbkywd_9nEA